教教 わくわく倶楽部

卒論発表会の開催

2022年2月14日、卒業論文発表会を開催しました。今年度卒業予定の学生約30名が自らの卒業論文の要旨を発表し、学生・院生・教員との質疑応答をしながら、成果と展望を語り合いました。

講座主任のあいさつののち、早速一人ひとりの発表がなされました。

会場には、2年生、3年生も来ており、先輩の雄姿を仰ぎつつ、院生教員が温かく厳しく質疑を投げかけていました。

全ての部会終了後、先生方より総評をいただき、最後に4年生チューターの中坪史典先生より慰労と評価のコメントが送られました。教育学とは何か、ということにあらためて立ち返り、「教育学とは、ある社会・文化における人間の生成・発達と学習の過程、及びその環境 に働きかける教育という営みを対象とする様々な学問領域の総称である」(教育学の参照規準)を引用したうえで、今回の卒論発表で、「人間」に関わっていく多様で新鮮な側面が明らかになったと、卒論発表を評価しました。

卒業論文のテーマ一覧はこちらからご覧いただけます。今回の最新のテーマも準備出来次第掲示いたします。