フィンランドの夏休み

Moi! 私は今月から,フィンランド・ユヴァスキュラ大学へ留学しています。

今回は,フィンランドでの夏休みの様子をお伝えしようと思います。

私は学生村のシェアハウスに住んでいて,2人のルームメイトと一緒に過ごしています。

8月のフィンランドは陽が長く22時頃まで明るいため,夕方以降でも友達と集まって談笑したり犬の散歩をしたり,外でゆっくり過ごしている人をたくさん見かけます。

学生村にはいくつかサウナがあり,人生初のサウナを体験しました。

思っていたより熱くは感じず,何なら日本で夏に外を出歩く時の方が暑いなと思う一方で,汗が勝手に吹き出てどんどん流れていくのが不思議でした。

ユヴァスキュラ大学の学生組合が主催するイベントにもいくつか参加しました。

シティーツアーでは,ユヴァスキュラの街を歩きながら,ショッピングモールやバス会社のオフィスなど,生活する上で知っておくべき場所を案内してもらいました。

その後は大きな湖のほとりで,各自お菓子を持ち寄りピクニックをしました。

私が日本から持ってきたカラムーチョが好評で嬉しかったです。

別のイベントでは,森へ入りブルーベリーをたくさん採りました。

これらのイベントを通して,香港や韓国,ドイツ,イタリア,ブラジルなど,様々な国から来た留学生に出会いました。日本からの留学生も多く,他大学の学生と交流する機会にもなりました。