しばちゃん

教教(教育学系コース)で学べる10分野とは?

こんにちは!東広島キャンパスの桜もようやく咲き始め、いよいよ春本番だなぁと思うこの頃です。

さて、筆者は執筆時点で新4年生ですが、ほかの学科生や学部生からこんなことをよく聞かれます。

「教教って…何をしているの?」笑

しっ…失礼な…いろんなこと学んでるよ!とその度突っ込みたくなります。

確かに、国語や数学などは、学校で授業を受けていたことからイメージしやすいですよね。一方で、「教育学」は学校で学ぶこともなく、そして馴染みのない感じもするので、イメージできないのも仕方ないかもしれません。

そこで、本稿では教教で何を学べるか、簡単な形ではありますがご紹介したいと思います。どうぞ、新入生や教教をこれから志望する方に限らず、いま読んでいるみなさんが、

「へぇ~教教ってそんなことを学べるのか~!」

と少しでも感じていただければうれしいです。

●教教で学べる10分野とは?

コース名に入っている「教育学」とひとことに言っても、その内容は多岐に渡ります。よく驚かれますが、以下が教教で学べる10分野です!

・教育哲学    ・教育社会学

・教育行財政学  ・幼児教育学

・日本東洋教育史 ・教育方法学

・比較国際教育学 ・西洋教育史

・社会教育学   ・教育経営学

日本の教育だけに限らず世界の教育に目を向けるものもあれば、いまの教育だけに限らず教育の歴史を見るもの、学校外での学びや教育のさまざまな課題を見るもの、さらには教育行政や経営、方法のあり方を見るもの

など、国語や数学といった教科の枠を飛び越え、多角的にいろんな視点で見ることができます!

執筆者も入学当初は「こんなにいろんなことを学べるんだ…!」と驚いたと同時にとてもワクワクしたのを思い出します。

●さいごに

さて、今回は「教教(教育学系コース)で学べる10分野とは?」と題し、簡単ではありましたが紹介させていただきました。ほかにもこんなことを知りたいなということがありましたら、本プロジェクトまでご質問等お待ちしています!また機会があれば詳しく書いていきたいなと思います。

ここまで見ていただきありがとうございました!